设为首页收藏本站

漏尽阁社区——修真证道,强我中华

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

静虚子的师承道脉是否可以介绍一下?

静虚子是伍冲虚真人的玄裔吗?
静虚子的观点出自明师所传,还是看伍柳著作自悟?
伍冲虚真人最后得何道果?
您认真看完《静虚子文集》和《伍柳天仙法脉》后,可能就不会提出以上问题了。个人体会,请参考。
说是师承佛门,不过看他的文章,当为自悟。
您认真看完《静虚子文集》和《伍柳天仙法脉》后,可能就不会提出以上问题了。个人体会,请参考。
须至炼 发表于 2009-12-12 07:27

这是个基本问题,传道者应该明示。
回复 4# 东华门生

师承道脉是有志修丹道者的功课,而且是极重要的功课,成败关键。

就是传道者明示,您也要辨别真假,还是功课。
如果是治世积善的道学倒也不必,但是所传为丹道还是公布一下传承为好。
回复 6# 东华门生

修道是各人的事,没有必要向不相关的人自我介绍师承道脉。如果是你,你认为应向谁自我介绍师承道脉。

传道只要传理、法,真修者自能按理、法探索其师承道脉。

还是一句话,就是传道者明示,您也要辨别真假,还是功课。

惜文字考据功夫强的人,也未必能依理、法探索其师承道脉。
独自隐修,自然无人关心。
但是在网络上大开方便之门,传法度人,不公布传承,那就不合适了。
如若无师,而是看书自悟就该明言,以免误导公众。
伍真人在其著作中对其道派、师承及求学事迹毫无隐讳,其玄裔自然不会隐瞒师承,与祖师作风恰恰相反吧
回复 9# 东华门生
二次回覆一起回覆:

静虚子老师的文章并非自己主动上网。其整理出版的《伍柳天仙法脉》,在伍冲虚真人著《天仙正理直论增注》、《仙佛合宗语录》署名受业徒孙 静虚子恭参校订。在柳华阳真人著《金仙证论》、《慧命经》署名受业弟子 静虚子恭参校订。

伍真人在其著作中对其道派、师承及求学事迹毫无隐讳。还是有人质疑。也有闵小艮捏造假师承。

静虚子老师在其整理出版的《伍柳天仙法脉》,署名受业徒孙、受业弟子。他从未在社会上公开活动,花数年时间整理出版《伍柳天仙法脉》,也未取分文。也从未想从社会获取什么。还是有人质疑。

反而世上许多大力宣传自己、谋取名利之徒,无人质疑。

静虚子老师不上网,也不知有人质疑。是我多事,以我自己的观点回覆。我觉得如能从其理、法上质疑比较有益。
独自隐修,自然无人关心。
但是在网络上大开方便之门,传法度人,不公布传承,那就不合适了。
如若无师, ...
东华门生 发表于 2009-12-21 17:18

请明示有哪一点误导公众。
回复  东华门生
二次回覆一起回覆:

静虚子老师的文章并非自己主动上网。其整理出版的《伍柳天仙法脉》 ...
東昌 发表于 2009-12-21 14:17

既然静虚子亲承伍真人、柳真人教诲,而为伍真人徒孙、柳真人徒弟,那么这段奇遇公之于众,不是和弘扬真法妙理相得益彰吗?
我只是作为道家爱好者提出问题,
道家讲究真师、真法,自古大德也从不隐瞒自己的传承,例如王重阳、白玉蟾、伍冲虚等等。
愿闻静虚子之邂逅伍柳二真人之事迹。
伍守阳,号冲虚子,江西南昌辟邪里人,得虎皮张静虚真人经李虚庵至曹还阳所传之丹诀,著《天仙正理直论》、《仙佛合宗》。

虎皮张真人是伍真人的太师爷,号叫静虚,作为晚辈与祖师名号一样,是否合适呢?
伍守阳,号冲虚子,江西南昌辟邪里人,得虎皮张静虚真人经李虚庵至曹还阳所传之丹诀,著《天仙正理直论》、《仙佛合宗》。

虎皮张真人是伍真人的太师爷,号叫静虚,作为晚辈与祖师名号一样,是否合适呢?

小黑屋|手机版|Archiver|漏尽阁    

GMT+8, 2018-10-21 21:30