设为首页收藏本站

漏尽阁社区——修真证道,强我中华

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助,藏外道书慧命经是否差三节

各位道友高闲,在下近日偶读到《藏外道书》第五册的慧命经时,发现其目录里有“潜虚翁调息论” “又论调息” 及 “张三丰论调息”, 但在其正文里并未读到相应内容。不知为何,请高士指教。如知道哪里可以找到此三篇经文望不吝赐教,在此一并谢过。

只是目录单独列出,“第十六十十七十八节”的内容收在“第十五节”中,属于排版错误吧。

这些内容不属于慧命经原版内容,是编撰者后加的,不过藏外道书收录的这个版本质量是不错的。
道友可以去书格网站下载最早版本。https://www.shuge.org/ebook/hua-yang-jin-xian-zheng-lun/
漏尽阁网站也有整理版,质量很好:
http://www.xiulian.cn/XMZHF/WLXZ/wlxz-index.htm

金门 发表于 2019-10-3 11:27
只是目录单独列出,“第十六十十七十八节”的内容收在“第十五节”中,属于排版错误吧。

这些内容不属于 ...

感谢,非常有用的信息。

2楼讲的大致不错。《慧命经》全书只有14篇。

1楼图片里的第15-20,应该是出版商擅自加入的。目前看只有善成堂刻印的《伍柳仙宗》里,有这5篇。
漏尽阁网站的(电子)整理版,是以前谭立先生主持校订的,在诸多电子版中,质量第一。

它的缺点之一是,将危险说,后危险说,增注说这三篇置于《慧命经》之后。实际上此3篇是在《金仙证论》之后。

蜀宾 发表于 2019-10-3 18:21
2楼讲的大致不错。《慧命经》全书只有14篇。

1楼图片里的第15-20,应该是出版商擅自加入的。目 ...

谢谢。
好像从时间上看,前后危险说是最后的,晚于慧命经的。

铁炉道人 发表于 2019-10-3 12:15
谢谢。
好像从时间上看,前后危险说是最后的,晚于慧命经的。

很高兴能与楼主探讨问题。

危险说和后危险说,确实是在《金》,《慧》二书流传之后,才面世的。

我曾写过一篇文章,讨论《慧命经》的版本。
http://www.xiulian.cn/discuz/forum.php?mod=viewthread&tid=77782&extra=

蜀宾 发表于 2019-10-4 06:09
很高兴能与楼主探讨问题。

危险说和后危险说,确实是在《金》,《慧》二书流传之后,才面世 ...

道友此著此论疏不简单。拜读了。

我观哈佛图书版里提到,慧命经早前准备刻印,杀青时即遭毁失,疑为天律禁之。慧命经中也隐隐提及部分密微处必耐传。我想禅师本意是全部写于经中,由于种种原因不得不隐去部分密旨。所以我们看到的经文也许已不是全旨。这只是个人猜测。便无论如何,小周天工法确实已是工法全旨,唯在中后过关出神处略有不详之处,但也已全部直论发泄矣。然柳祖大德,至矣。

道友既如此深入研究此经,不知有无下手。以在下愚见,此经确为修仙之正经,与古往今来之丹经无一不契合。我由于对经中一此密微处尚不明白,还不敢下手。正所谓道之不明,乃不可行,不可成也。

另,西游记一书,不知道友可有考证,此书必为证道之书,其功德不在任何丹经之下。在下年少时每读西游,均有所悟。现有不明之处而于西游寻之。比如过火焰处芭蕉扇的诀儿明示呼吸之用,又说欲火断根需七七四十九扇,也即七七四十九息之意,可以互相映证。因此,我对西游乃邱祖所著深信不疑,凡人绝不可能写出此等文章。

很明显不属于《慧命经》里的。不过在《方壶外史》 ,和《张三丰全集》里都能找到。

铁炉道人 发表于 2019-10-4 03:45
道友此著此论疏不简单。拜读了。

我观哈佛图书版里提到,慧命经早前准备刻印,杀青时即遭毁失,疑为天 ...

道友过奖了。经过与几位道友讨论,发现此文仍有不足之处,待有时间再修改吧。

道友提到的,“慧命一书, 旧少传本, 当时甫告杀青, 即遭毁失, 天律严厉, 足徵神护。 ”
是梁靖阳在《金》《慧》二书合刻义例中提出。
我认为"甫告杀青",是指《慧命经》一书刚刚完稿,而非准备刻印。因为《慧命经》在刻印之前,就已传出。

道友提出的疑问涉及很多方面,我时间有限,只能每天回复一部分,请谅解。

道友提到的,“禅师本意是全部写于经中,由于种种原因不得不隐去部分密旨”,我很赞同。
有些步骤,笔墨难以描述,可能是另一个原因。

我觉得作为普通人,仅凭读《金》《慧》二书即下手修炼,恐怕很难成功。

道友说,有”密微处尚不明白”,如果方便的话,不妨在阁里提问。
有些高手,只有疑难问题才能把他们给请出来。

蜀宾 发表于 2019-10-6 09:10
道友说,有”密微处尚不明白”,如果方便的话,不妨在阁里提问。
有些高手,只有疑难问题才能把他们给请出 ...

是啊,你提醒得对。 我想小周天的疑问或谁有人可能回答,但采大药之疑问估计难有人能回答。另外我担心的是,要知下山路需问过来人,就怕不是过来人的回答反而误导。这是很矛盾的事情。

我对西游记没考证过。去年看到【西游解密】系列文章,但还没细读。
https://zhuanlan.zhihu.com/zhizhezhengdao

西游记中蕴含丹道至理,但不适合初学,由于体裁和小说形式的限制,即想从中找到全部详细的功法的想法是不现实的。但适合从中印证自己所得的丹道方法窍门。看柳华阳著作,他对西游记也有研究。

小黑屋|手机版|Archiver|漏尽阁    

GMT+8, 2019-10-21 13:42