设为首页收藏本站

漏尽阁社区——修真证道,强我中华

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 白云生

黄元吉绝学不可妄解

黄元吉绝学不可妄解

致同尘先生兼所有道友
    谢谢同尘先生的赐教!
    1。果圆之序,我基本同意同尘先生的判断,应该是1933年。
    2。清朝黄元吉的身份,还有待于考证,除按《乐育堂语录》等书知道其一些情况外,好像还没有其他史料佐证,即使一些搞道教史的学者也没能够从史实上搞清,谈到清朝黄元吉则是含糊其词,模棱两可。希望同尘先生注意这方面资料的搜集!
    我说:“我甚至怀疑,道光咸丰年间的“黄元吉”是子虚乌有的人物!道光咸丰年间的并不存在“黄元吉”!”我只想并希望道友们拿出历史材料证明“黄元吉”的客观存在,同时也希望不要靠什么口耳相传的“传说”,要靠接近当时的文字记载为准,因为现在的一些“传说”很容易造假,不足为凭。廖冬晴先生也请从史实上考证“黄元吉”的历史情况,拿出考证的证据,证明“黄元吉”的客观存在,否则愧称为“天府乐育堂第五代真传学者”的称号,连自己的“祖师爷”都搞不清,还怎样取信于人呢?
    梅自强先生的丹法,是有自己的独特风格的,法诀的真实性,无庸置疑,按法修习会有效验的。武汉靜虚子和蒋门马先生的两篇文章,只是说,梅自强先生的丹法不足以代表黄元吉的丹法,梅自强先生的“黄元吉第四代传人”颇有商榷的余地。即使梅自强不是“黄元吉第四代传人”,我想,也不会影响或否定梅自强先生丹法的真实性和可行性及其取得的效验。如果仅凭借“黄元吉”这块“金字招牌”而致力学习梅自强先生的丹法,没了“金字招牌”就弃之不问,这些人恐怕不能算是真正的丹道学习者。
    我在上已经说了:“要考证古代的“内丹家”的真实历史,也要看清其传承的“法诀”,两者之间既要综合的看,也要有所区分的看。考证“师承”可以看清其所传承“法诀”的一个侧面,但不能完全否定“法诀”的真实性和实践性,以及取得的效果。”
    陈撄宁先生称自己是黄元吉的“私淑”弟子,可见他没有得到黄元吉的亲授或“黄元吉真传学者”的亲授,但是他传学生丹法只传“黄元吉丹法”,台湾李永琳、洪硕峰是陈撄宁先生的再传弟子,称“隐仙派”,也传的是“黄元吉丹法”,并没有因为陈撄宁先生和黄元吉无师承关系而怀疑其所传“黄元吉丹法”的真实性和实践性。据悉,现在台湾很多人都在和李永琳、洪硕峰等学习“黄元吉丹法”,所传“法诀”也颇有黄元吉的遗风。

黄元吉绝学不可妄解

黄元吉绝学不可妄解

没什么感觉,关于梅氏啦,张氏啦。其实大家是来交流,不要起门派之争啊。
个人看了几篇这几人的文章,确实有些地方值得商榷。
玄关这个东西,不是那么好谈的。其实玄关根本没法谈,它就像悟道一样,只有亲自得到了才知道怎么回事,没得到妄谈有害。但是玄关不在身内亦不在身外这句话已经给了大家提示吧?我想一个“中”字用的好啊。古人云“真人潜深渊,浮游守规中”
何意啊?
另外,我发现静虚子的文章似乎把“敲竹唤龟”“鼓琴招凤”当作清修派来解了,好像不太妥啊!这应该是南派双修法脉。当然,道家人喜欢用各种譬喻,你用清修法来解,只要对也行。《无根词》不就是有两种解法吗?
总之,我觉得大家说话时还是该留点余地啊,哈哈哈免得伤了心,不来了。
玄学之士要是还在这些无聊小事上大动肝火,就有点说不过去了。

黄元吉绝学不可妄解

“敲竹唤龟”“鼓琴招凤”在清修和阴阳丹法中都有不同的解释,也有不同的口诀。
   至于玄关,在丹法的不同阶段是有不同解释的,玄关有“性命死活动静虚实”之分,是修仙者应该明了的;下手的工夫,玄关出现的诀窍是“守有存无”,中上层工夫应该从“大定真空”与“中”字上下工夫!
  不当之处请指教。

黄元吉绝学不可妄解

有怎么守?无怎么存?

黄元吉绝学不可妄解

先存无,再守有。应于平时下工夫。

黄元吉绝学不可妄解

不就是有欲观其窍,无欲观其妙吗?

黄元吉绝学不可妄解

自两晋清谈被否定后,大道沉沦,引老庄作道教祖师,难免令人啼笑皆非。

黄元吉绝学不可妄解

楼上同志有些东西需要体会!!!!!!!!!

黄元吉绝学不可妄解

最近几天还有几个贴子,为何被删除了?是谁删除的?是不要别人说话吗?

黄元吉绝学不可妄解

发贴子前请看论坛公告。

黄元吉绝学不可妄解

请问总版主,你的“论坛公告”在什么地方,我找了半天也找不到。
我想本论坛是作为丹道学术交流的场所。有人在此恶毒诽谤、攻击人,而不给别人作起码的解释和回答,这公平吗?
学丹道,学黄祖师的《道德经》,最重要的就是要有道,有道德。如果本论坛只给无道的人功击别人,而不给别人解释回答的机会,那这本身就是与丹道的道义相违背的。

黄元吉绝学不可妄解

到底有没有公告,请你睁大眼睛看清楚,不要自己粗心大意就乱讲。另请不要重复发贴,你的贴子早就转到聊天交流里去了。

黄元吉绝学不可妄解

后生,你的贴子被版主搬《聊天交流》这里来了,版主没有删除,不要怪他,你仔细看看!

黄元吉绝学不可妄解

我终于找到论坛公告了,它是这样说的:“现在有时间了,将花上十来天整理论坛贴子,无聊灌水贴、不良攻击贴一概删除,其他贴子依内容而定转往相应论坛。”
看来我的贴子是属于“其他贴子”,而转往“聊天交流”了。
感谢白云生版主,你还是手下留情,没把它他给删了。
不过,我的贴子是对于静虚子骂梅老文章的回复,你把它他贴往另处,不免有些不公平嘛?因为我的贴子本来就不是,或不该是无聊交流类的,版主道长何以将它归入“无聊交流”中了呢?这不是显得有点不公平吗?
当然了,论坛是你的,你要怎么做,是你的权力,别人有意见也无用。
不过我想,既然你有勇气把静虚子骂人的文章转贴到“潜龙悟道”区,何以不容我的贴子《普及丹道,摒弃霸道》,不能摆在一起呢,让读者能同时见到它们。难道说你对此有所顾虑吗?
白云道长,我是尊敬你的,你为普及丹道气功做了很多工作,开办这个论坛本身就是一项了不起的工作。我还要多多向你学习,请你不吝赐教。
最后,我恳请你将我的贴子转回到原处“潜龙悟道”区好吗?

小黑屋|手机版|Archiver|漏尽阁    

GMT+8, 2018-12-10 08:12