设为首页收藏本站

漏尽阁社区——修真证道,强我中华

中文注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 慧道谦

本人寻师,寻修行方式为:道家清修内炼类,师父需德行好。

发表于 7 天前 来自手机 | 显示全部楼层
探索求真 发表于 2017-10-11 16:21
脾胃不好,阳气不足,寒湿重的容易生虫。

这号之前是谁上了回复的?

求教对中医知道深的妮,有无比较稳妥能较快令肚子变温热又不会上火的好方子?对李可老先生的法子可有研究?
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
三教归一 发表于 2017-10-11 17:04
求教对中医知道深的妮,有无比较稳妥能较快令肚子变温热又不会上火的好方子?对李可老先生的法子可有研究 ...

只是略知一二,伤寒论著名的驱虫方有个乌梅丸,同时治寒热错杂,调理肝胃不和,上热下寒等,可以参考。
李可重用附子,主要为攻邪,补虚的话,不适合长期大量服用附子剂。
小建中汤温中补虚,调理肝脾,可以服用较久,是在寒湿不很重的情况下使用,需要辩证。
较快令肚子温热有著名的附子理中丸,还有艾灸,按摩,搭配合理就不会上火。
以上仅参考,如果自己没有这方面经验,建议就医。
探索求真 发表于 2017-10-11 18:04
只是略知一二,伤寒论著名的驱虫方有个乌梅丸,同时治寒热错杂,调理肝胃不和,上热下寒等,可以参考。
...

谢谢哦!看来对中医,妮有两把刷子咯。吾则惭愧,对中医的认识好像还不及丹道多!这不知是好事还是坏事?丹道也是一种不花钱的药,但花时间。如用方子调理是希望取巧走捷径,但对中医学养要求高,否则反易搞到阴阳失调。
怪不好意思的,生虫是开玩笑在占妮便宜的,检讨检讨,嗄嗄嗄!
妮这段指教对吾最有用的其实是这句:
较快令肚子温热有著名的附子理中丸,我得关注下这个方子。
三教归一 发表于 2017-10-11 20:59
谢谢哦!看来对中医,妮有两把刷子咯。吾则惭愧,对中医的认识好像还不及丹道多!这不知是好事还是坏事? ...

在我看来,学好中医就是走丹道捷径,我也惭愧,混漏尽阁却对丹道的兴趣和认识没有中医多!还不觉得有什么不好。。。
探索求真 发表于 2017-10-11 21:44
在我看来,学好中医就是走丹道捷径,我也惭愧,混漏尽阁却对丹道的兴趣和认识没有中医多!还不觉得有什么 ...

肚子里的蛔虫…
三教归一把我都给耍了,哈哈哈,妙哉妙哉
悬崖勒马 发表于 2017-10-11 22:02
肚子里的蛔虫…
三教归一把我都给耍了,哈哈哈,妙哉妙哉

妮这鬼灵精怪最聪明了,难得银家大量没计较到!
发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
在我看来,学好中医就是走丹道捷径,我也惭愧,混漏尽阁却对丹道的兴趣和认识没有中医多!还不觉得有什么 ...

尺有所短,寸有所长。
大家交流取长补短就好!
发表于 6 天前 来自手机 | 显示全部楼层
简鸣 发表于 2017-10-10 22:16
再说,心性是清清楚楚可以看见的,看见它还不算明心见性,什么时候才是啊?能[kai xin(xing)]才算是。
快 ...

再重温学习了,谢谢!

前辈是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。
发表于 6 天前 | 显示全部楼层

实际上中医与丹道相关性,不及外丹与服食相关性大。
修道行者 发表于 2017-10-12 09:34
实际上中医与丹道相关性,不及外丹与服食相关性大。

不懂医理的服食,在我看来就是自杀。
探索求真 发表于 2017-10-12 11:56
不懂医理的服食,在我看来就是自杀。

两者不尽相同。有些药物炼制方法不同,药性也不同,有修练基础的人与无修练基础的人效果也不同。

外丹与服食有些炼制方法,本就与中医有差异。
修道行者 发表于 2017-10-12 12:16
两者不尽相同。有些药物炼制方法不同,药性也不同,有修练基础的人与无修练基础的人效果也不同。

外丹 ...

欲求永年,先须祛疾。中医使脏气平和,可以作为修道的基础。
探索求真 发表于 2017-10-12 13:49
欲求永年,先须祛疾。中医使脏气平和,可以作为修道的基础。

顺序一样,长寿是长生的基础。从未有过生病的仙人。医道本来是一家。唐以后出现了分野。这以后形成独立发展的两支。而内丹术出现于晚唐,所以我说这两家的联系远及唐以前的法门联系紧密。
简鸣 发表于 2017-10-8 19:57
给个建议吧,如有异议,权当废话即可。
-----------------------------------------------------
1/对于 ...

请问:眼前虚空是什么?怎么打开?
简鸣 发表于 2017-10-10 22:09
就是悟出自己的心之理,找到本性。
----------------------------------------------
哎嘛,一张口就晕 ...

观天之道”,是用眼看的,不是用脑想的;

请问这个“用眼看”。。。是什么“眼”怎么用、看?

小黑屋|手机版|Archiver|漏尽阁    

GMT+8, 2017-10-18 21:08